요리를 잘하는 사나이

유ー츄ー브못팡이 지금도 엄청난 조회수를 기록하는 시대이며 음식과 관련된 방송은 여전히 인기를 끌고 있는 프로그램이다.토크 쇼에서도 먹는 장면은 빠짐없이 인기 방송인이 요리한 음식을 출연자가 먹으면서 방송을 진행한다.특히 대한민국 톱 배우가 요리를 할 방송은 떴고 세상의 화제가 된다.몇년 전 차·승원 배우의 요리 솜씨가 공개되고 사회적?으로 화제가 되고 집안 일을 10년 넘는 어머니들도 감탄을 금할 수 없는 수준인 대중의 관심을 끈이유는 당연했다.드라마의 주인공으로 대중에게 친숙한 배우 류·수연 씨는 연기가 아니라 연예 프로그램에서 2021,2022년 2회 연속 연예 대상을 수상하고 한 프로그램에서 요리 코너를 몇년간 진행하고 있다.스타가 직접 재료를 설명하면서 요리하는 프로그램은 혼자 가정이 증가하고 배달 음식을 주식으로 먹는 젊은층에게 정보 전달의 측면에서 긍정적일지 몰라도 음식은 원래 본인이 좋아하지 않으면 안 되는 재능이므로, 맛을 낸다는 것은 결코 쉬운 작업이 아니다.이왕이면 다홍 색 치마라고 예쁘고 잘생긴 스타가 만든 요리는 맛도 좋아 보이고 요리 잘하는 스타는 친밀감을 느낀다.삶과는 거리가 멀게 보이는 톱스타의 가정적인 모습을 보면 왠지 그 스타가 더 예쁘고 멋있어 보이는 이유는 시청자 입장에서는 공통적이지만 그런 심리는 예상 못한 것을 보는 신기한 사실보다 가정이라는 기본적 공동체의 의미에 누구나 공감하기 때문이다.” 예쁜 여자란 1년이 행복하고 착한 여자와는 10년이 행복하지만 요리 잘하는 여자란 일생이 행복이다.””이란 옛날의 말처럼 요리를 잘한다는 의미는 단순히 미각의 만족만을 의미하는 것은 아니다.

잘 손 맛이라는 감각은 우선 만드는 사람의 미각이 뛰어나며 시각으로 보는 재료의 상태와 조미료 비율, 요리의 순서와 조리 시간을 감각적으로 분석 및 판별하는 능력이다.어머니는 요리 잘하는 것에 딸의 솜씨는 좋지 않거나 결혼을 앞둔 예비 신부가 요리 교실을 수료해도 실력이 좋아지지 않는 이유는 타고난 재능과 관련이 있다.그런 이유로 명성이 있는 세계적인 요리사의 음식을 예술이라는 것인 요리는 오감이 총 동원될 작품을 만드는 작업이다.한국에서도 관련 학교를 졸업하지 않고도 오랫동안 훌륭한 요리 만드는 사람에게 명장 자격증을 준다.자녀 시대에 어머니 아버지가 일을 해야 생활이 가능하므로, 삶과 요리는 어머니만의 일이 결코 아니고 육아도 마찬가지다.물론 경제적 여유가 있다면 어머니가 가정을 돌보고 아이를 키우기가 전형적인 가정의 모습이지만, 혼자만 벌고 생활이 어려우면 육아나 집안 일은 어머니 아버지가 따로 없는 것은 당연한 현실이었으며, 아버지가 요리 솜씨가 좋으면 행복한 가정을 연출하는 것은 당연한 사실이다.혼자 가정이 증가하는 시대에 요리 프로는 젊은층에 요리법과 지식 전달의 의미에서 긍정적이지만, 채널만 돌리면 보게 된 음식 프로그램은 너무 과다한 편성이라는 생각이 든다.방송국의 입장에서는 시청률을 의식하는 것은 당연하며 못한 프로그램은 사람의 오감을 자극하기 때문에 재미 있는 것은 사실이다.특히 유명 연예인이 요리하는 장면이 나오면 관심이 집중되고 멈춰서게 된다.그러나 방송이라는 균형 잡힌 편성을 해야 하고 청소년에게 교육적 측면도 반드시 포함되어야 한다.지나치게 한식 문화를 발전한 세태지만 한국의 식생활 문화의 진화를 부정적으로 보는 사람은 없을 것이다.그러나 워낙 범람하는 음식 방송은 방송의 공평성이 부재인 시청률만을 의식한 방송국의 의도가 아닌가 생각하게 된다.음식 관련 방송을 보면 음식의 유래와 역사에 대한 해설과 요리법을 보이는 교육적 프로그램은 드문 유명한 음식을 소개하고 먹방이 대부분이다.그리고 출연진의 경험을 말하면서 그 메뉴는 꼭 먹어야 한다는 내용을 강조하면 시청자 입장에서는 비싼 음식이라도 한번은 먹고 싶은 충동이 생기고 성급한 사람들은 인터넷에서 검색을 하고 바로 다음날 방송에서 나온 식당에 간다.요즘 시대에는 명품 옷만 아니라 음식도 남이 먹는 음식은 꼭 먹야 직성이 풀리는 사람이 많고 비싼 음식을 먹었다는 것을 과시하고자 하는 사람도 있다.높은 문화를 즐기이야말로, 현대의 엘리트이며, 높은 식당을 많이 알아야 지성인이라고 착각하는 부류는 음식도 유행에 따르는 사람들이다.물론, 여유가 있다면 한 명당 40만원의 참치 회를 먹어도 루왓크(Luwak)커피를 마셔도, 뭐라고 간섭할 사람은 없다.그러나 좋은 음식은 비싼 음식이 아니라 높은 음식이 건강을 위한 보약이 아니다.

나라마다 환경과 기후가 다른 민족 고유의 음식은 그 지역의 특색에 맞추어 발전하며 현지인들의 건강에 좋은 음식이다.한국의 발효 식품 된장과 김치의 효능을 과학적으로 입증되고 서양의 치즈와 와인도 건강에 좋은 성분은 과학적으로 증명됐다.곡류와 채식이 주식이었다 한국인은 서양인보다 대장의 길이가 긴, 파스타와 빵이 주식인 이탈리아인들은 유럽에서 밀가루의 소비량이 가장 많은 나라임에도 불구하고 그 이외에 당뇨병 환자의 비율은 유럽에서 가장 낮다.지중해 연안에는 생선과 야채를 올리브 기름에 익혀서 쉽게 조리한 음식을 주식으로 먹는데, 이 지중해식 생선 요리가 장수의 비결이라는 것이다.건강에 대한 관심이 무엇보다 높은 시대에 세계가 성인병을 줄이려는 노력이 늘고 있지만 어렸을 때부터 섭생하던 음식 외에 몸에 맞지 않는 외국 요리는 가끔 먹는 것에 그쳐야 하고 갑자기 식습관을 바꾸면 건강에 좋지 않은 것은 의사들이 수차례 발표했으며 누구나 아는 상식이다.방송에서 연예인들이 그 나라에 가면 어떤 음식을 꼭 먹어야 하며 서울 식당에서도 먹을 수 있다고 동네까지 일러준다.그러나 서양 음식을 얼마나 먹고 살아 왔는지 서양 현지인의 음식을 방송을 통해서 추천하는지 의문이 든다.”고기도 먹은 사람이 맛을 알고 있다”라는 말이 있다.저의 어머니들이 장 맛을 알고 있듯이 외국 현지 요리의 참맛은 그 지역으로 어려서부터 먹고 자란 사람들이 알고 있는 것이다.

영국에 1483~1635년까지 152세까지 장수했던 토마스·파(Thomas Parr)라는 사람이 살고 있었다.당시 가장 고령의 이 장수 노인을 여왕이 왕실에 초대하고 최고의 요리를 하고, 융성한 대접을 했다.고령에도 불구하고 스스로 농사를 짓는 정도로 건강했다 노인은 황실에서 집에 돌아와서 1주일 후에 사망했다.그 뒤 학자들은 곡식과 채소만 먹고 살던 그가 영국 왕실에서 평생 먹지 않은 기름진 음식은 사망 원인이라고 추정했다.섭생의 갑작스러운 변화가 노인을 사망시켰다는 공통된 주장이다.저의 아버지들이 잘 아는 스카치 위스키”올드 파(Old Parr)”이 그 분을 기념하여 만든 술이며 술병의 표면은 노인의 피부처럼 가공을 했다.최근 식당에서 정식을 먹는 직장인이 많다.메뉴를 보면 고기 조림, 구이나 조림 요리, 무친 야채, 김, 된장 국이 전부다.항상 먹는 어머니의 식탁인데, 이 간단한 식사를 돈 주고 사서 먹는 이유는 집의 밥이 그립게 혼자 사는 싱글이 많기 때문이다.스타가 직접 요리하는 방송에서 보듯이 조금만 고생하면 높지 않은 식자재를 이용하고 맛있는 음식을 언제든지 먹을 수 있다.물론 힘든 일과를 마친 뒤 지친 몸을 이끌고 재료를 사서 직접 만들어 먹는 것은 결코 쉽지 않다.그러나 무엇이든 처음이 어렵지만 일단 시작하면 되고, 요리도 하고 보면 실력이 오른다.사서 먹는 음식이 편하긴 하지만 건강을 위해서 그리고 고물가 시대에 엥겔 지수를 낮추기 위한 지혜라면 한번 시작하면 좋지 않을까 생각한다.오늘 저녁 퇴근길에 아버지가 삼겹살과 상추를 직접 사서 저녁을 스스로 준비하고 보면 가정에 행복이 쏟아질 것이다.음식은 결코 과장된 것은 아니다.삼겹살 구이처럼 평소 좋아하는 음식부터 시작하면 좋다.수제의 정성어린 요리는 간편하고도 항상 맛있는 것이다.

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